原标题:独家丨银保监会开展偿二代二期工程保险风险最低资本专项定量测试 

  上证报讯(记者 黄蕾)我国保险业偿二代二期工程建设正在有条不紊地陆续推进。上海证券报记者今日获悉,近日,银保监会偿付能力监管部向各人身保险公司下发《关于开展偿二代二期工程保险风险最低资本专项定量测试的通知》,旨在科学评估人身保险公司短期健康险、短期意外险和短期寿险等业务的保险风险。

  通知要求,各人身保险公司应高度重视,组织相关部门填报《保险风险最低资本(非寿险业务)人身保险公司定量测试数据表》,并于8月10日前完成报送。

  据了解,偿二代二期工程各项目的定量测试工作,统一安排在中国银行保险信息技术管理有限责任公司开展。参加测试的人身保险公司应通过报送保单登记信息的专网,报送定量测试数据。

  为加强保险业风险防控,补齐监管短板,进一步提高偿付能力监管的科学性和有效性,监管部门启动了偿二代二期工程。

  相较于偿一代,偿二代是以中国风险导向的偿付能力体系,是合理控制行业杠杆率、行业提高风险管理能力、防控行业系统性风险的有力抓手,遵循“有多大本钱,做多大业务”的金融规则。

  在偿二代一期工程中,穿透识别属于特殊原则,只用于少数情况;而二期工程将对所有资产进行穿透,这将成为对资产风险计量的普遍原则。如果资产无法穿透,将会适用惩罚性的资本要求。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注