24日晚,北京首钢队在本赛季京城德比第四次交锋中以102比86大胜北控队,迎来11连胜。至此,首钢队本赛季与北控队的交锋战绩为3胜1负,压制住对手。在这场比赛中,首钢队表现为最出色的当属后卫外援林书豪,他得到本赛季自己最高的38分,无论是场上表现还是个人数据都全面压倒对方后卫外援弗格。这场比赛之后,首钢队锁定常规赛前四的排名,不用打季后赛首轮淘汰赛。

首钢队对于这场比赛胜负的渴望明显要高于北控队,因为他们身后的浙江广厦队、浙江稠州银行队都距离首钢仅一个胜场之差。因而,首钢队常规赛的最后几场比赛都要全争胜。

24日的比赛,首钢队在前两节占据较为明显的优势,但到了第三节时北控队追分势头迅猛,他们将落后分差一度缩小到6分。这个时候,林书豪挺身而出为球队解决问题。他在这段时间的攻击欲望与场上效率都很高,既有三分远投命中,也有杀入内线通过假动作制造对方犯规进行罚球取分。可以说,林书豪在第三节的强势得分表现,是让首钢队在场上转危为安的一个关键因素。

林书豪本场比赛得到了38分,其中他的两分球10投8中,三分球8投4中,此外他还抢下了8个篮板,送出7次助攻。如此全面的表现无疑是球队真“大腿”。除此之外,内线外援尤度与后卫方硕各自得到16分。

林书豪在本场比赛中得到38分,这刷新了他加盟首钢队后的得分最高分。在赛后林书豪却表示自己要感谢内线外援尤度。

林书豪在赛后说:“我要感谢尤度,他是一个非常好的队友。”林书豪之所以感谢尤度,这里边有一个小故事。在复赛第二阶段前,林书豪与尤度就讨论过这些比赛对手的强弱,以及他们是否能够在哪场比赛中得到休息。“我们两人最后商量觉得可能就只有一场比赛可以休息。”林书豪说,“尤度在之前就跟我说他有些累,他可能需要休息一下。但过了几天,也就是在与四川队比赛前,尤度跟我说,他还是继续打,以让我能够得以轮休。他对我说,你最近打得的时间很多,并且为了制造杀伤付出了很多的体能,你的身体很累,所以他觉得我应该轮休。”

林书豪继续说:“我觉得尤度是一个非常好的队友,他总是为了别人去考虑问题。他给我很大的帮助。”林书豪在与四川队的比赛中轮休,这为他打好后边的比赛,积蓄了更为充足的体能。“这对我肯定是有好处的。我要感谢下尤度。”林书豪说。

同时林书豪表示,虽然自己很想家,但他非常感谢能有这样的机会去继续打球,并且在球场上感受到很大的满足感。

首钢队代理主教练解立彬也对林书豪继续给予了高度赞扬。解立彬表示林书豪并不仅仅是得分带动了全队,更重要的是他在防守上的投入与努力。林书豪经常要对位防守对方的后卫外援,“他是全联盟当中防守最好的外援。”解立彬说。

谈到这场比赛,北控主帅马布里则表示:“打得是一支很强的球队,我们专注度不是很好,首钢打出自己应该展现的内容,打出一支要保住四强的球队。”

马布里坦言:“我们上场打得不是很专注,不是很团结,首钢给我们上了一课,告诉我们什么是专注和团结。”从助攻数据看,首钢有多达26次,7比26的差距,这就是两队的差距。

首钢队在击败北控队后,总战绩达到32胜13负,仍然位列第三。他们最后一轮对手是排名第一的广东队,这场比赛首钢队也必须要争胜。因为他们一旦输球,而目前排名第四的辽宁队最后一轮赢球,首钢与辽宁队的战绩将相同,但因为彼此间比较小分首钢处于劣势,他们就将落到第四位,有可能在半决赛中提前遭遇广东队。

文/北青体育 宋翔

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注